경제동향경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.10

외환위기일 때 극복방안은 무엇인가요?

대외 거래에 필요한 외환을 확보하지 못해서 국가 경제에 치명적인 타격을 입게 되는 외환위기를, 대한민국 역시 1997년에 겪었었는데 전국적으로 금모으기 운동을 한 것으로 알고 있습니다. 외환위기가 왔을 때 대처방안은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    외환위기가 왔을 때에는 외환보유고가 충분해야 합니다.

    그 때 당시에도 우리나라에 외환보유고가 거의 없었기 떄문에 외국 자본에 많이

    휘둘렸다고 보시면 됩니다.

    그래서 현재 우리나라는 전세계 8위 내에 드는 달러를 보유하고 있는 국가이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    미리 달러를 수급할 수 있도록 '한-미 통화스와프 계약'을 체결해서 달러 수급 문제를 선제적으로 해결하기 위한 방법을 마련해두고(국가적 측면), 개인적으로 이익을 볼 수 있는 달러를 확보하고, 대출을 최대한 줄이는 방법(기업 & 개인적 측면) 등을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라는 imf 즉 외환위기를 극복하기위해서 금모으기를 비롯한 아나바다 운동을 전국적으로 실시하였습니다.각종 경비를 줄이고 기술개발 및 진출등을 하는등 외환벌이에도 힘을 쏟았습니다.