뽀얀매미39
뽀얀매미3922.09.30

가을에 왜 태풍이 자주 발생하나요

요즘들어 뉴스를 보면 태풍 소식이 많던데

가을에 왜 태풍이 더 자주 오는지 궁금합니다

여름엔 조용하다가 9월이 되면 태풍이 해마다 많이

오는데 오ㅐ 그러나요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    태풍은 열대성 저기압으로 위도 5~25도 사이에서 바다의 온도가 27도 이상일 경우 잘 발생한다고 합니다.

    태평양의 위도 5~25도 사이는 강한 직사광선을 받게 되는데 이 강한 햇살을 받는 바닷물은 온도가 높아질수록 증발이 활발해진다고 합니다. 이때 고온다습한 공기가 상승하며 열을 방출하고, 상승한 공기의 자리를 채우기 위해 옆의 공기가 유입이되고 또 유입된 공기가 높은 온도로 상승하고 이게 반복되면서, 큰 태풍이 만들어지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    태풍은 열대성 저기압으로 나타나는 현상입니다.

    즉, 고온 다습한 환경에서 많이 나타나는데,

    여름이 얼마지나지 않은 늦여름과 초가을 사이가 온도가 높고 습도도 높은 계절입니다.

    따라서 가을에 태풍이 많이 생기게 됩니다.