기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.01

사회에서 친구를 만들기 어려운 이유?

사회에서도 충분히 친구를 만들 수 있다고 생각혔는제 단순한 동료가 인생의 친구가 되는게 쉽지는 않더라구요. 어럽게 느껴지는이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    사회에 나올 나이정도 되면 친구라는 관계의 필요성을 잘 느끼지 못하는 경우가 많습니다. 굳이 친구를 만들려고 하지 않는 사람이 대부분이기 때문에 친구 만들기가 어렵죠.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다............

    사회생활하다보니 너무 계산적으로 만나서 그런것도 있습니다. 마음이 맞는 친구 만나면 친구로 잘 지내는 사람들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    사회에서는 대부분이 이득을 위한 집단으로 이루어져 있는 경우가 많아서 어떤 사람을 순수하게 친해지고 싶다는 마음으로

    다가가기 어렵기때문에 친구를 만들기 어려운것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    학창시절에는 좋든 싫은 많은 시간을 같이 생활할 수 밖에 없으며 서로간의 이해관계를 보고 친구를 사귀는 게 아니기에 친해지기가 쉽고 사회에서는 서로간의 이해관게가 우선이 될 수 밖에 없으니 친구를 사귀기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    사회 생화을 할 시기에는 아마 사람들의 나이대가 20대 중후반 이후입니다.

    이때는 친구라는 개념도 바뀔 뿐만 아니라,

    기존의 친구들 중에서도 수준이 안맞거나 본인에게 득이 되지 않으면 정리하게 됩니다.

    그러면서 본인과 수준이 비슷하거나 혹은 친구가 아닌 인맥을 만들려고 하지,

    초증고 시절의 몰려다니는 그런 친구들은 정리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고요한군함조103입니다.

    직장동료는 인생의 친구로 발전하기에 어렵죠. 직장이라는 틀 안에서 일적으로 만난 사이기에 학창시절 동고동락을 함께한 친구와 달리 내가 회사를 떠나든 동료가 떠나든 바쁜 일상속에서 계속 연락하며 살기 어려우니 더 사회에서 친구를 만들기가 힘들지 않을까 생각되네요.