기타 고민상담고민상담
신도시풍뎅이
신도시풍뎅이23.02.19

2020년대 가족의 의미는 뭔가요?

요즘에는 1인가족도 많고 가족구성원에 반려동물도 포함시키는 분위기인데 아직 가족 이라는 의미가 옛날처럼 구성원 여러명끼리 모여서 찍은 사진이 연상되는 의민가요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    원래가족이라함은 핏줄로 형성된 구성원을 의미하는것이고

    가정은 핏줄이 아니더라도 가족같이 이루어 사는

    형태를 말함인데요

    90년대까지만해도 이런 핏줄형태가 강력했으나 불과2~30년만에 이형태는 깨지고 가정구성원들을 가족이라 일컫기 시작했습니다

    가족 즉 핏줄은 바꿀수 없으나

    가정은 바꿀수 있습니다

    이혼이 늘면서 사고가 다양해지면서 1인생활자가 많아지면서 다양한 가정형태들이 만들어지고 있다고 생각됩니다

    가족과 가정은 다르다고 봅니다

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    가족의 의미가 많이 달라지기는 했지요

    반려동물을 가족의 범주에 포함하는

    따뜻해진 마음이 존재하는가 하면

    한쪽에서는 조부모는 가족의 범위에 포함시키지

    않는 좀 슬픈 현실도 존재합니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    과거에 비해서 요즘에는 가족의 구성원 수가 줄어들어서 그렇지, 가족의 의미는 변할 수가 없어요.

    예전에도 양자, 양녀,계모, 계부가 있었고, 1인 가구도 있었어요.