화학학문
탈퇴한 사용자

낮과 밤에 따라 바람의 방향이 어떻게 되나요?

안녕하세요? 낮과 밤에 따라 바람의 방향이 다르던데 어떻게 다르죠? 그리고 왜 바람의 방향이 달라지는지 궁금합니다. 알려 주세요.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.04.28

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 바람은 공기의 온도와 기압에 따라 방향이 달라집니다.

    보통 밤과 낮의 바람 방향차이는 도시나 내륙에서는 크게 차이가 없습니다.

    하지만 바닷가에서는 꽤 차이가 납니다. 이유는 온도 때문입니다.

    낮에는 육지가 바다보다 금방 뜨거워지고 뜨거워진 공기는 위로 올라가며 이 때 생긴 빈 공간을 바다 쪽에서 이동한 공기가 채웁니다. 이 때 바다에서 육지로 바람이 발생합니다.

    반대로 밤에는 육지가 바다보다 열이 금방 식어 더 빨리 차가워집니다. 육지보다 온도가 높은 바다 위의 공기가 위로 올라가면 역시 그 빈 공간을 육지에서 이동한 공기가 채우며육지에서 바다로 바람이 불게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    낮에는 태양열에 의해 육지의 온도가 바다보다 더 빠르게 올라 상승기류가 생겨 육지의 기압이 바다보다 낮아지게 됩니다 이로인해 바다에서 육지 쪽으로 바람이 불게 됩니다
    반대로 밤에는 바다가 육지보다 천천히 식어 상승기류로 인해 기압이 난아져 육지에서 바다쪽으로 바람이 불게 되는 겁니다