호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.27

월세로 살고있는데 현관문이 고장났는데 누가 고쳐야 할까요?

아는 지인이 월세로 살고 있는데 현관문이 고장 났는데 집주인에게 고쳐달라고 해도 되는지 여쭤보더라구요.

이런 경우에는 집주인에게 고쳐달라고 요구를 해도 될까요? 아니면 살고 있는 당사자가 고쳐야 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    세입자가 고의적으로 낸 고장이 아니며 전세가 아닌 월세인 경우는 대부분 집주인이 수리해줍니다. 집 주인과 통화해보세요^^

  • 안녕하세요. 단단한두더지139입니다.

    임차인이 부주의로 고장냈다면 임차인 부담이고

    원래 문자체나 오래돼서 그런것면 주인이 해줍니다.

    좋은 주인분이면 해주고 잘못 만나면 안해주실 수 있어요.

    일단 얘기해보시는게 좋을것같네요.

  • 안녕하세요. 매너있는밀잠자리17입니다.
    임대차계약서상 명확히 기재가 되어있지 않다면 임대차인간 누가 수리를 해야 하는지 애매한 상황이 됩니다.

    비용이 많이 들어가는것은 임대인이 내야하고 적은 금액은 임차인이 수리해야 할것으로 보여집니다.

    중간정도 금액이라면 임대차인간 협의가 필요해 보입니다.