경제정책경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.16

중국의 WTO가입전과 가입후의 중국경제는 어떠한 차이들이 있었나요?

중국경제는 WTO가입전과후로 확연한 차이가 생겼다고 하던데요, 그런데 중국의 WTO가입전과 가입후의 중국경제는 어떠한 차이들이 있었나요? 그리고 세계경제에는 어떤영향을 주었나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 WTO에 가입하면서

    고속성장을 이루었다고 보시면 됩니다.

    가입 후부터 세계의 공장으로 활동하면서

    엄청난 경제성장을 보였고 전세계의 물가를

    안정시키는데 기여하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국은 2001년도에 WTO에 가입하였으며, 가입 후 중국의 GDP는 2001년도 1조 3393억달러에서 17년도에는 12조 2,377억달러만큼 빠른 성장을 하였습니다.

    중국은 WTO가입을 통해서 세계라는 거대 수출시장을 가지게 되었고 이로 인해서 자국의 저렴한 공산품 수출이 빠르게 수출되는 효과를 누릴 수 있었어요