약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.12

임신초기에 발뒤꿈치에 후시딘 발라도 되나요

나이
성별
여성

임신초기에 발뒤꿈치가 많이 갈라져서 너무 아픈데 후시딘 발라도 괜찮을까요? 후시딘 임산부가 상처난곳에 발라도 되는 연고인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신초기에 발뒤꿈치가 많이 갈라져서 너무 아픈 경우 후시딘은 사용해도 가능하며 보습 및 피부재생을 돕는 덱스판데놀 성분의 연고도 병행하여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    후시딘연고는 임신초기에는 사용을 안하시는것이 좋습니다.

    발뒤꿈치가 갈라졌다면 바셀린을 자기전에 바르시는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    후시딘은 항생제가 함유된 상처연고로 발꿈치 갈라진 곳에 사용하는 것은 권유드리지 않습니다.

    항생제 연고는 일반적으로 사용 권유드리지 않습니다.

    발뒷꿈치가 갈라진 경우라면 살리실산 함유된 각질제거제를 사용하시거나, 바세린과 같은 보습제만 발라줘도 충분합니다.

    염증이 생기거나 따가운 증상이 있으면 상대적으로 안전하게 사용할 수 있는 비판텐 연고 구매해서 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    발뒤꿈치가 갈라져서 염증이 생겼다면 후시딘 등을 사용해볼 수 있습니다. 이는 세균을 억제하는 효과로 인하여 사용할 수 있으나 단순히 각질이 있다면 후시딘이 아닌 각질제거제나 해당 부위를 보습해주는 정도면 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 연고를 바르셔도 되지만 발뒤꿈치가 갈라지는 것은 건조하고

    각질이 형성되어 있는 것으로 항생제 연고보다는

    각질연화제인 유리아성분의 외용제를 사용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제 연고는 인체로의 흡수가 심한편은 아닙니다. 증상에 따라 조절은 필요하나 후시딘 연고 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    임산부의 경우 후시딘이 꼭 필요한 경우가 아니라면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    발바닥이 갈라진다면 비판텐을 사용해보거나 충분히 보습을 하고 양말을 신고 자는 등의 시도를 먼저 해보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    보습제 바르고 양말신으시는게 좋겠습니다. 밀봉요법을 하셔야할 것 같어요. 갈라져서 통증까지 있다면 혹시 진균감염일 수도 있으니 보습제 자주 발라고시고 개선이 잘 안된다면 피부과한번은 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    필요 시 단기간 사용 가능합니다

    -------------------------------------------------

    임부 및 수유부에 대한 투여

    1) 이 약은 태반관문을 통과하므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 치료 상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.
    2) 수유부에 대한 안전성은 확립되어 있지 않고 모유 중으로 이행하므로 수유 중에 투여하는 경우에는 수유를 중지하고 신중히 투여한다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    후시딘같은 항생제연고는 임신기간 중 발라도 전혀상관없습니다. 소독약으로 소독하신뒤에 바르시고 덧나지않게 관리하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    후시딘같은 상처에 쓰는 약은 임산부도 사용가능하니 잘 쓰셔야합니다. 덧나는경우 경구약을 복용해야할 경우로 이어질 수도 있으니 관리를 잘하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후시딘같은 항생제는 임신기간중에 바르셔도 괜찮아요.

    발뒤꿈치가 갈라진다면 우레아성분의 크림을 바르시길바래요.