기타 고민상담고민상담
개운한호저286
개운한호저28620.08.24

매일같이 남의 험담을 하는 사람의 심리는 무엇일까요?

주변 사람 중에 매일 남의 험담을 하는 사람이 있는데 듣고 있으면 정신적으로 너무 힘이 드네요.

제가 모르는 제 3자들에 대한 얘기인데 굳이 저한테 그 사람들의 욕을 하는지 모르겠어요.

대충 호응해주면 더 크게 험담을 해요. 듣기 싫어서 이야기를 안듣고 있으면 들어줄 때까지 하구요.

근데 이게 매일 반복적으로 일어나니까 저는 듣고 싶지않고 그만하라고 해도 그때뿐이라 오히려 저만 스트레스를 받고 있는데

대체 매일같이 남의 험담을 하고, 알고 싶지 않은 남의 부족한 점을 찾아내 이야기하는 사람의 심리는 무엇일까요?..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 이유가 있겠지만 우선적으로

    자신이 더 낫다는 것을 증명하기 위해서가 첫번째 이유라고 생각합니다. 상대를 낮추면서 자신이 더 우위에 있다고 느끼게끔 하는거죠.

    그리고 호기심을 유발해서 관심을 받기위한 방법이기도 합니다. 호응을 하지 않으면 호응하는 사람에게 가서 관심을 받고자 하는 경향이 있기도 하고요