반려동물 건강반려동물
자유로운참새188
자유로운참새18824.02.16

강아지랑 같이 자는데 새벽에 깨우는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
7.7
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지랑 같이 자는데 자기 집에서 자다가 이불속으로 들어오겠다고 얼굴을 손톱으로 긁어요. 이불속으로 들어오라고 이불을 들어올려주면 이불속에서 자다가 또 자기 집 가서 자다가 여러번 반복을 해서 잠을 자기가 곤란합니다. 그리고 새벽에 뽀뽀를 해서 잠에서 깨게 돼요.

1. 이불 속으로 들어와서 자는 심리가 무엇인지?

2. 분리수면 말고 새벽에 깨우는 걸 못하게 하는 방법이 있을지?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 개과 동물은 정상적으로 가족과 살을 대고 자는걸 선호하는 동물입니다. 그 동물의 특성입니다. 가족으로 인정하고 있다는것이니 인내하시기 바랍니다.

    2. 가족이 아닌 원수가 되면 간단하지요. 그런걸 원하는게 아니라면 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 밤에 이렇게 잠을 깨우는 경우 여러가지 요인이 있지만, 많은 경우는 배가 고파서와 같은 요구가 있기 때문에 깨울 수도 있고

    주인이나 사람이 없을 때 계속 잠만 자니까 밤에 편히 못 자는듯 하네요 그럼 산책을 하루에 2~3회 시켜서 운동을 시키면 에너지가 많이 쓰이니 수면에 도움이 될듯 하네요