박식한황로156
박식한황로15623.03.03

먹고남은 귤껍질 활용방법이 있나요?

귤이 많이나오는 계절이라 귤 껍질이 많이나오는데 활용할수 있는 방법이 없을까요? 복잡하게 하는거 말고 단순하게 하는방법 있나요?

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    귤껍질로 '귤껍질 식용유'를 만드는 방법이 있다고 합니다. 귤껍질 식용유는 일반 시판 식용유에 비해 포화지방과 콜레스테롤 흡수를 낮추는 효과가 있어 기름기가 많은 요리를 할 때 사용하기 적합하다고 합니다.

    귤껍질 식용유를 만드는 방법은 간단합니다. 먼저 깨끗이 세척한 귤껍질(6개 분량)을 볼에 넣고 식초 3큰술을 부어 잘 버무립니다. 그런 다음 식용유 500ml를 넣은 냄비에 귤껍질을 넣고 8분 정도 끓인 뒤 귤껍질을 걷어내면 완성입니다.

    귤껍질 식용유는 귤 향이 베어 향긋해 느끼한 육류를 볶거나 생선 비린내를 잡을 때 유용할 뿐 아니라, 귤껍질의 효능이 들어있어, 일반 식용유보다 건강하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 예리한숲새260입니다.

    귤껍대기잘말려서 차를끌이면

    목에도좋고 편도션에도좋은것으로알고있습니다.

    버리긴아깝자나요