역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.17

518민주화혁명의 역사적인 의미는 무엇인가요?

내일이 518민주화혁명일인데요, 아픈지만 거룩한 역사인것 같습니다, 근데 현대사에서 정의된 518민주화혁명의 역사적인 의미와 의의는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    3.1독립운동과 4.19혁명 그리고 5.18민중항쟁(민주화운동)은 민족ㆍ민주ㆍ인간화를 외치는 사람사는 세상을 만들고자 했던 민중들의 투쟁이라는데 그 의의를 찾을 수 있습니다. 1919년의 3.1운동은 민족해방을 이루고자한 독립운동이었으며 196년 4.19혁명은 독재체제를 종식시키고 민주화를 이루고자 한 것이며 1980년 5.18민주화운동은 인간다운 삶을 살고자 한 인간화 운동이라고 볼 수 있습니다. 1980년 5.18-27일까지 광주는 자치해방구였으며 치안이 잘 이뤄지는 사람사는 세상이었습니다. 공수부대에 의한 도청 소개작전이 이뤄지기 전까지는 말입니다. 아직도 진실이 다 밝혀지지 않은채 세월만 흘러가고 있는데 엊그제 2명의 신문사진작가들이 우리나라에 와서 자신들이 직접 목격하고 찍었던 사진들이 공개되었습니다. 거기에는 총살하는 내용과 기자 자신에게도 총격을 가했다는 증언이 있었습니다. 진실이 은폐되지 않고 역사적으로 밝혀질 때까지 5.18은 영원할 것입니다.