학생 자격증 무엇부터 따면 좋을까요??

안녕하세요 현재 고등학교 1학년인 학생입니다 고등학교 올라오니 진로에 대한 생각이 정말 많아져서 일단 자격증부터 따볼려고 하는데 학생이 기본적으로 따면 좋은 자격증과 그이유를 알려주시면 정말 감사하겠습니다!! ㅎㅎ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 지숭숭이입니다

저도 고등학교 때 진로에 대한 고민이 한창이었는데 직장을 다니는 지금에서도 진로에 대한 고민을 끊임없이 하고 있습니다.

저는 고등학교, 대학교, 직장에서 제가 좋아하는 것이 무엇이고 잘하는 것이 무엇인지 찾기 위해 노력을 했습니다. 직업에는 종류가 많이 있지만 우리가 아는 직업에는 한계가 있기 때문에 나중에는 주위에서 알고 있는 직업을 좋아하거나 일을 하고 있을 확률이 매우 높습니다.

고용노동부에서 만들고 한국고용정보원 국가에서 운영하는 워크넷이라는 채용포털사이트가 있습니다.

워크넷에 들어가서 무료로 직업선호도검사s형이나 세부적으로 직업선호도검사 학생용을 하게 되면 내가 흥미있어하는 현실형, 탐구형, 예술형, 사회형, 진취형, 관습형으로 나오게 되는데 추천 직업도 설명해주니 우선은 객관적인 검사를 통해서 찾는 방법을 우선진행하시는 걸 추천드립니다.

두번째는 경험을 많이 하라고 말씀드리고 싶습니다.

내가 해보지 못한 일을 좋아할 수 있는 확률이 적기 때문에 내가 이 일을 해봐야 좋은지 싫은지 잘하는지 못하는지를 구분지을 수 있기 때문입니다.

그래서 내가 흥미가 있는 분야에는 관련전문가나, 책을 통해 배울 수 있고 요즘에는 너튜브에 전문가가 많기 때문에 그 분들을 찾아서 질문도 하고 어떤 일을 하는지 구체적으로 살펴보는 것을 추천드립니다.

아무쪼록 진로에 대한 고민을 하고 있는 고등학생 친구분에게 도움이 되었는지 모르겠습니다. 저는 부모님이 좋아하고 아는 직업이 별로 없을 때는 선생님이라는 직업이 매력적이고 어릴 때 부터 누구에게 알려주는 것을 좋아해서 선생님을 꿈꿔왔지만 학교에서는 구체적으로 어떤 선생님을 하고 싶은지 무엇을 좋아하는 지 직업을 골라주기를 많이 하셨습니다.

그러나 저는 그때마다 고민을 많이 했고 고등학교 때 청소년지도사라는 꿈을 가지고 청소년교육상담학과를 졸업하였습니다. 현재는 진로와 취업과 관련 일을 하고 있지만 내가 고민하는 깊이에 따라 어느 분야든 전문가가 되기 위해 관심을 가지게 될 것이라 생각됩니다.

놀이와 일을 경계가 없을 정도로 좋아하는 일을 하면 자연스럽게 일이 되고 경제적 수입이 되는 요즘입니다.

많은 경험을 통해 진로에 도움이 되시면 좋겠습니다.

응원합니다.

    멋쩍****

    충분히 갖추시는것이 중요합니다.

    자격증취득을 하시는것은 본인의 스팩을 올리실수있는 것이므로, 유망직종관련된 자격증취득을 하시는

    것이 무엇보다 중요합니다.

    정보보안전문가는 해커의 해킹으로부터 온라인, 오프라인 상의 보안유지에 필요한 보안

    프로그램을 개발, 상태점검을 하고, 보안을 위한 다각적인 해결책을 제시하는 직업이니

    정보보안전문가를 들여다보면, 모의해킹분석전문가, 보안솔루션, CERT, 악성코드분석

    백신개발, 침해대응등 다양한 분야로 나눠지고,

    각 분야별로 준비하시는 공부기간과 계획은 조금씩 차이가 날수가있습니다.

    해킹을 방어하는 전문가와 공격하는 전문가가 있습니다. 해킹을 방어하는전문가를

    화이트해커라고 합니다. 공격을 하는 전문가를 크래커라고 합니다. 화이트해커란

    순수하게 공부와 학업을 목적으로 해킹을 공부하는 사람이라고 말을합니다.

    크래커란, 개인적인 목적으로 다른 사람의 컴퓨터나 회사의 컴퓨터에 침투하여

    그안에 정보나 내용들을 훔치거나, 망가뜨리는 경우는 해킹이라고 합니다

      안녕하세요. 너굴맨은야옹입니다.

      한국에서 가장 많은사람들이 가지고 있는 자격증은 한식 자격증입니다만

      회사취직에 도움이 되기위해 취득하시는거라면

      컴퓨터활용능력 자격증부터 따시는걸 추천드립니다

        회사를 들어갈 때 기본으로 생각되는 자격증은 컴퓨터 활용능력이라고 생각됩니다 회사 기본 업무에 컴활 내용이 너무 많이 들어가다 보니까
        컴활 자격증은 거의 필수라고 할 수 있습니다 그리고 요즘에는 언어도 중요한데 토익 자격증을 취득하는 것도 좋은 방법이며 공무원에 경우 한국사 1급 아니면 2급을 취득해야 좋습니다 특성화 고등학교에 경우는 전자계통을 배우기 때문에 정보처리 기능사 정보기기 운용사 캐드 등등 이런 자격증을 따는데 질문자님이 특성화고 학생이 아니시라면 컴활과 토익 한국사 이런 걸 취득하시는 걸 추천드립니다

        정보처리기능사, 정보기기운용기능사, 리눅스마스터2급, 인터넷정보관리사2급,

        네트워크관리사2급, 워드1급, 컴활2급, itq oa master(한글, 엑셀, 파워포인트)

        산업기사

        1. 기능사이상 + 실무 1년이상

        2. 동일분야 자격 산업기사 이상

        3. 관련학과 2년제 또는 3년제 졸업자 혹은 졸업 예정자

        4. 4년제 관련학과 전 과정의 절반 이상 수료자

        5. 실무경력 2년 이상

        학점은행제 산업기사 응시자격

        우선 학습자등록을 관련자 전공으로 등록 후 전공, 일반, 교양 무관하게

        41학점 이상 학점인정신청만 하시면 됩니다.

        최소 2년 이상 소요되는 기존 응시자격에 비해

        학점은행제를 이용하면

        최소 4개월만에 응시 자격을 충족 시킬 수 있습니다.

        1. 4년제 대학 졸업 예정자

        2. 전문대 졸업 후 2년제는 실무 2년 이상, 3년제는 1년 이상

        3. 순수 실무 경력 4년 이상

        4. 동일분야 기사 이상

        5. 기능사 + 실무 3년 이상

        6. 산업기사 + 실무 1년 이상

        학점은행제를 이용하면

        고등학교 졸업자의 경우 최소 3학기, 최대 8학기

        2년제 졸업자의 경우 최소 1학기에서 최대 2학기 이내

        3년제 졸업자의 경우 1학기 이내

        4년제 졸업자의 경우에는 타전공학사 과정을 통해 2~3학기 이내에

        기존 응시자격요건을 갖추는 것보다 빠르게 요건을 갖추실 수 있습니다.

          제가 개인적으로 추천드리는 자격증은 컴퓨터가 관련된 워드, ppt, 컴퓨터 활용능력, 정보처리기능사를 추천드립니다. 그 이유는 요즘 어딜가나 컴퓨터 능력을 필요로 하기 때문에 컴퓨터 관련 자격증을 따는게 좋을거라 판단합니다. 이 외에도 ITQ, 한자자격증(어문회, 진흥회, 검정회 등), 한국사능력검정시험, 매경 테셋(청소년을 위한 경제 시험) 등을 추천합니다.

            고등학생이시면 먼저 사무직쪽이나 기술직 쪽으로 나뉘게 되는데 사무직쪽으로 보신다면

            사무관련과 회계관련에는

            1)컴퓨터활용능력1or2급

            2)워드프로세서1급

            3)정보처리기능사

            4)전산회계나전산세무

            이정도 추천드릴게요

            기술관련해서는

            1)전기기능사

            2)전산응용기계제도기능사

            이중에서 전기직으로갈려면 전기기능사는 필수이고 나중에 대학까지 갈예정이라면 전기기사까지 취득하시는걸 추천드릴게요