화학학문
훤칠한오색조116
훤칠한오색조11622.08.31

한반도에 영향을 주는 태풍이 일본쪽으로 주로 향하거나..중국쪽으로 가는 원인

한반도엔 늦여름부터 태풍이 자주 발생합니다. 이 경우 어느때는 일본쪽으로 가거나..또는 중국으로 상륙하는 경우도 있습니다. 두 경우에 어떤 영향때문에 태풍의 진로가 바뀌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍의 경로는 바람의 영향을 받습니다. 중위도에서는 편서풍이 불어 태풍이 동쪽으로 휘는데 항상 동쪽으로 휘는것은 아닙니다. 중위도에서는 대부분 편서풍이 불지만, 기압차에 의햐 동에서 서로 바람이 불때도 있고, 북에서 남으로 바람이 불때도 존재합니다. 그래서 태풍은 바람이 부는방향을 따라 이동하기 때문에 중국으로 상륙하는 경우도 있고 일본으로 휘어져 가는 경우도 존재합니다.

  • 태풍의 경로에는 여러 환경적인 요인이 있습니다.

    따라서 정확한 원인은 알 수 없고, 태풍이 존재하는 경로에 지형과 당시의 습도, 온도 등에 의해 결정된다고 볼 수 있습니다.