기타 의료상담건강상담
성숙한나비9
성숙한나비923.06.30

간염 예방접종날 음주해도 되나요?

나이
성별
남성

1.당연히 안하는게 좋겠지만 부득이하게 약속이 생겼는데

혹 접종 당일 예방접종시 효과를 반감시킬수있나요?

2.A.B형간염 백신도 코로나 백신처럼 두통이나 열 반응도 흔한편인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 발열 및 근육통 등의 몸살 기운이 있을 수 있으며, 음주는 이러한 증상을 악화시킬 수 있어 절대 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 당일에 음주하면 항체 생성하는 능력이 떨어질 수 있습니다. 백신을 맞고 항체(면역력)이 생기는지는 확률의 문제이기 때문에 항체가 안 생길 수도 있는 조치는 안 하시는 것이 좋겠습니다.

    A,B형간염 백신은 코로나 백신과 두통, 열반응은 훨씬 적습니다. 적다는 것은 빈도가 적다는 뜻이고 사람에 따라서는 있을 수 있습니다.