치과 용어에서 레진과 인레이란?

치과에서 레진과 인레이 치료의 기준은 무엇일까요?

2곳에서 검사 했는데 한곳은 레진으로 다 치료할 수 있다 하고 다른곳은 레진과 인레이로 나눠서 치료햐야 한다는데 무슨 차이 때문에 그럴꺼요?

총 3개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

충치의 크기와 깊이 따라 치료 방법이 차이가 있을 수 있습니다.

작은 충지의 경우 레진으로 떼워주변 됩니다.

큰 충치의 경우 레진보다는 인레이 치료가 권장됩니다. 충치가 큰 경우에 레진은 직접수복할 경우 중합시 수축으로 미세노출이 발생할 수 있고, 중합수축에 의해 치아가 시린 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 중합 수축을 줄이기 위한 여러가지 방법들이 제기되긴 했지만, 기공소에서 본을 뜨는 간접수복에 비해 적합도가 낮을 가능성이 높은 것은 사실입니다.

반면 인레이는 값이 레진에 비해 비싸고, 내원횟수가 많아진다는 점, 직접수복에 비해 치아 삭제량이 조금 더 많을 수 있다는 점 등의 단점이 있습니다.

두 치료의 경계선에 있는 충치의 경우 원장님들의 진료 선호도와 완성도에 따라 진료가 달라질 수 있습니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진은 치과의사가 직접 레진이라는 재료를 쌓아올린 후 광조사기를 이용하여 중합하는 방식이며, 인레이는 본을 떠서 외부의 기공소에서 제작해오는 방식입니다.

    레진은 플라스틱의 일종이기에 강도면에서 인레이에 비해 떨어지며 수분이 많은 구강내 환경에서 접착실패의 확률이 인레이에 비해 높습니다. 하지만 인레이는 본을 뜨고 구강외 환경에서 금속이나 세라믹을 이용하여 제작하는 방식이기때문에 보다 강도면에서 유리합니다. 또한 접착과정이 다소 단순하고 쉽기때문에 접착실패가 상대적으로 적습니다.

    술자의 진료철학이나 충치의 범위에 따라서 진단을 달라질 수 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      레진은 복합레진의 줄임말인데, 일종의 플라스틱과 같은 재료입니다.

      강도가 세진 않아서, 충치가 깊고 넓은 곳에는 적합하지 않습니다.

      따라서, 충치가 깊고 넓은곳을 때울때는 인레이를 하게되는데요.

      인레이는 보통 ㄱ 자 모양으로 치아를 삭제하여, 본떠서 기공소에서 제작해오면 그것을 치아에 붙이는 치료를 의미합니다.

      이것은 보통 골드나 레진인레이로 하게되는데, 일반레진보다는 강도가 강하며, 치아사이 충치의 경우 일반레진보다 정밀하게 수복할 수 있어서 적합합니다.

      정확한것은 치과에서 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.