꽃다운얼룩말92
꽃다운얼룩말9220.08.18

사회복지공무원이 되려면 어떻게 준비 해야 되나요?

사회복지공무원 준비하려 합니다.

사회복지공무원은 다른공무원과 달리 응시자격이 있던데 어떻게 준비해야 되나요? 저는 전문대졸입니다.

그리고 추가 점수를 얻기 위해 준비 해야 되는것들이 있나요?

  • 다른 공무원들과는 다르게 사회복지공무원은

    사회복지사2급자격증 취득이라는 응시자격이

    있기 때문에 경쟁률이 낮은 편인데요.

    사회복지공무원의 응시자격인

    2급 자격증 취득방법에 대해서

    알려드리도록 하겠습니다.

    사회복지공무원의 2급 자격증은

    전공 상관없이 2년제 학위가 있어야 하고

    필수 17과목을 이수하면 취득 할 수 있어요.

    보통 공무원들은 고졸이어도 시험만

    통과하면 되지만 사회복지공무원은 응시자격

    때문에 최소 초대졸 학력이 있어야 하죠.

    학위조건이 안 되는 분들은

    학점은행제를 통해서 2급 과정을

    진행하면 자격증과 2년제 학위를

    동시에 취득할 수 있어서

    사회복지공무원 응시자격

    걱정하실 필요 없답니다.

    그러면 사회복지공무원의

    2급자격증에 대해 자세히

    설명 드리려고 하는데요.

    우선 필수 17과목 중에 16과목은 이론수업으로

    모두 온라인으로 진행되고 있어요. 온라인이라서

    난이도도 일반 대학에 비해 쉬운 편이고

    학비도 낮은 편입니다. 또한 과제, 토론, 시험

    모두 온라인으로 진행되어서

    오프라인 출석에 대한 부담이 없습니다.

    그리고 실습 과목은 실습 나가기 전에

    실습대학교에서 실습 수업 30시간을 듣고

    실습처에서 160시간을 이수하면 됩니다.

    그 다음에 사회복지공무원 2급자격증의

    2년제 학위는 전공 45 / 교양 15 / 일반20

    총 80학점을 이수하면 되는데요.

    필수 17과목이 각 과목당 3학점씩

    전공점수로 인정이 되어서 나머지

    교양과 일반 학점을 채우면 학위취득 가능합니다.

  • 사회복지공무원을 준비 중 이시군요. 다른 공무원직에 비해 경쟁률이 낮다고 하여 많이들 도전하시는데 일단 이 시험을 보기 위해서는 사회복지사 자격증이 있아야 시험 자격이 부여됩니다. 자격증이 없으시다면 학점은행으로 자격증 먼저 취득하시고 준비 하셔야 겠습니다. 1급까지는 필요없고 사회복지사 2급 자격증이 필요합니다.

  • 사회복지사 자격증은 일단 따야 합니다.

    요새는 2년제, 3년제에서 자격증 따는 것들도 많이 하니 그런 데를 가거나 학원을 가면서 자격증부터 따 놓으시면 됩니다. 국내에는 사회복지사가 부족하기에 일단은 경력을 몇 년 쌓으신 후에 사회복지 공무원에 대해 모집할 때 나머지 조건 확인하고 사회복지 공무원을 도전하시면 됩니다.

  • 안녕하세요~

    사회복지 공무원이 되려면 우선 사회복지사 자격증을 준비해야 합니다. 4년제 사회복지학과 수업을 이수하시거나 방통대 사회복지학과를 이수하시고 규정에 정해진 실습 시간 채우시면 자격증이 발급됩니다. 타 공무원과 다르게 자격증이 없으면 응시할 수 없으니 유념해 주시구요. 준비해야 하는 과목은 거의 똑같다고 보심 됩니다. ^^ 좋은 하루 보내세요~