치과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.06

앞이빨 치아가 조금 깨졌을때는?

음식을 먹다가 뼈부분을 씹었는데 앞이빨의 끝부분이 살짝 깨졌네요. 크게 깨진것이 아니라 조금 깨졌는데 이럴때는 어떻게 치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아프셨겠네요...조금 깨진 것은 시리거나 아픈 증상만 없다면 깨져서 날카로운 부분만 살짝 다듬어서 쓰셔도 되요. 혹시나 너무 센 충격을 받아 신경이 죽는 경우도 간혹 있으니 치아색이 변하는지 당분간 잘 관찰해보시고 괜찮으면 정기검진 하시면서 그대로 지내시면 되요. 혹시 앞니라 모양이 신경쓰이신다면 레진으로 떼우시거나, 라미네이트 또는 크라운을 하시는 방법도 있는데 비용이나 치아삭제량의 차이가 있으니 질문자님께서 비교해보시고 선택을 하시면 됩니당

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    살짝 깨진 경우 부드럽게 다듬어 주거나 레진을 이용하여 수복하여 원래 모양과 유사하게 만들어 줍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    깨진부위가 크지 않다면 그냥 다듬어서 사용하셔도 크게 문제가없습니다. 하지만, 크기에 따라서 레진치료를 하셔야될수도 있고, 많이 깨진경우라면 크라운치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 깨지면 혀에 자주 접촉되어 구내염을 유발할수 있으니 살짝 다듬어주면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.