지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04

구름이 생성되는 원리가 궁금합니다.

구름이 형성이 되어서 비가 되어 땅으로 떨어지는데 이처럼 처음에 비구름이 형성이 어떻게 되는지 너무 궁금한데 구름형성되는 원리에대해서 설명해주세요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    냉각 과정에서 포화 상태에 도달할 때 구름이 형성됩니다. 대기 중의 수증기 농도가 포화 상태에 이르면, 공기 중의 물방울이나 얼음 결정체로 변환됩니다. 이러한 물방울이나 얼음 결정체가 모여서 구름을 형성합니다. 이때 대기 온도가 낮으면 얼음 결정체가 형성되고, 대기 온도가 높으면 물방울이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.구름은 수증기를 함유하고 있는 비교적 따뜻한 공기가 주변보다 가벼워 상승할 때에 형성됩니다. 공기가 상승하면서 냉각되어 수증기가 매우 작은 물방울로 응결되는데 이들은 상대적으로 밀집되어 있어서 햇빛이 깊은 곳까지 통과하기 전에 반사되므로 구름이 희게 보인다. 하지만 수증기와 물방울이 더 밀집하게되면 빛이 닿지 않는 부분이 생겨나 먹구름이 되고 곧 무게를 이기지 못하고 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    땅이나 바다에 있던 수분이 햇빛을 받으며 증발하여 기체상태인 수증기가 됩니다.기온이 올라가면서 수증기는 더 높은 곳으로 올라가게 되며 여러 수증기가 합쳐져서 부피가 커지게 됩니다.눈에는 보이지 않지만 수분이 있는 공기가 뭉쳐있는 것입니다.계속 올라가다보면 이슬점에 도달하게 되는데 이 때 공기 안에 있는 수증기가 물방울로 변하면서 우리가 알고 있는 구름으로 보이게 됩니다.구름이 하얗게 보이는 이유는 하늘이 파랗게 보이는 이유와 같습니다.빛이 반사되어 그렇게 보이는 것입니다. 구름의 모양은 물방울들이 어떤 형태로 뭉치거나 흩어지냐에 따라 각 기 다른 모양을 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    ①구름의 생성과정 :

    공기중의 수증기가 기온이 높아지면서 상승하면서 공기중의 소금기나 미세한 먼지를 응결핵(중심물질)으로 응결하여 물방울이나 얼음 알갱이들이 모여서 구름형성.

    <불포화 공기의 상승-단열 팽창으로 냉각- 상승응결고도에서 포화응결-구름의 생성>

    *응결고도라는 것은 공기가 상승함에 따라 기온과 이슬점이 같아져서 응결 (물방울 맺힘)이 시작되는 높이를 말한다.

    ②구름의 생성이유 :

    기온이 내려가는 현상이 생길 때 (공기의 상승, 밤낮의 변화등) 기온이 낮아진 공기가 포함할 수 있는 수증기량은 감소하게 되며 이때 생기는 여분의 수증기는 이슬로 응결되며 이것은 구름이 될 수 있다.수증기가 응결할 때 열이 발생하며 이 방출열 때문에 공기의 냉각속도가 느려지며 이때 생성된 구름은 부력 때문에 더 오래 더 크게 성장하여 큰 구름대를 형성한다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    태양열이 지면에 닿으면 지면의수분이 기화되어 상승하게 되고, 상승한 기체와 먼지 및 화학물질들이 결합에 의해 이슬들이 만들어지게 됩니다.

    → 이 이슬이 쌓이고 쌓이게 되면 우리가 알고 있는 구름이 되는 것입니다.

    도움이 되셨나요.