반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.14

앵무새를 애완동물로 키우는 데에는 어떤 주의사항들이 있을까요?

반려동물 종류
기타

앵무새를 애완동물로 키우는 데에는 어떤 주의사항들이 있을까요? 앵무새의 매력적인 특징과 애완 동반 생활의 이점 또는 조심해야 할 점에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 앵무새는 사람의 말을 따라 할 수 있기 때문에 다른 새들에 비해 시끄러울 수 있다는 단점이 있습니다. 또한, 관심을 좋아하기 때문에 주인의 관심을 받기 위해 귀찮게 굴기도 합니다. 호기심이 많기 때문에 이것저것 부리로 물어뜯기도 합니다.

    • 앵무새를 키우기 위해서는 적절한 크기의 새장과 음식 그릇과 물그릇, 횃대, 장난감 등이 필요합니다. 새장은 되도록이면 큰 새장을 만들어 주는 것을 추천합니다. 만약 앵무새를 집 안에서 풀어놓고 키우고 싶다면 적당한 크기의 새장도 괜찮습니다. 이때 새장은 새가 스스로 열고 나올 수 있는 정도여야 합니다. 그러나 이때에는 새똥과 각종 가구나 전선을 물어뜯을 수 있다는 단점이 있습니다.

    • 앵무새를 키울 때는 쌍으로 키우거나 매일 시간을 함께 보내주어야 합니다. 앵무새들은 사회적인 동물로 쌍이나 단체로 지내기를 좋아합니다. 한 마리만 키우게 된다면 매일 시간을 함께 보내 친구가 필요한 앵무새의 욕구를 채워주어야 합니다. 여러 마리의 새를 키운다면 각각 다른 음식 그릇과 물그릇을 준비해 우두머리가 약한 새의 음식을 빼앗는 등 음식 다툼이 일어나지 않게 합니다.