심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.03

명절 설은 왜 두번이나 있나요?

우리나라는 보통 신정이라고 부르는 설과 2윌 쯤에 있는 설 두번의 설을 지내는데요. 왜 설날은 두번이나 지내게 되는건가요? 서로 어떤 의미를 가지는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    우리나라는 오래전부터 음력을 지냈기 때문에 1월말이나 2월에 있는 설이 우리 고유의 설날입니다.

    1/1일은 서양의 새해 첫날이고 우리나라도 서양에 맞춰 양력 설날로 바꾸려고 하였으나 오랫동안 음력설을 지냈기 때문에 반발이 심해서 바꾸지 못하고 음력설을 지냅니다.

    지금은 음력설만 설날이고 1/1은 그냥 공휴일입니다.

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다. 신정은 양력으로 1월 1일이고, 구정은 음력으로 했을 때 1월 1일을 의미합니다..