이비인후과의료상담
검은갈매기53
검은갈매기5323.09.03

간기능검사 및 간염과 항체 등의 혈액 검사입니다. 결과치 해석부탁드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
담낭절제, 간 혈관종 (4개, 최대 1.1cm)

간 혈관종이 발견되어 받은 간기능검사 및 간염과 항체, 바이러스 등의 혈액검사입니다.

검사별 결과치에 따른 해석부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    각종 혈액검사 결과지에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    검사 결과에 따르면, 간기능 검사, 간염 바이러스, 및 일반 혈액 검사에서 특이사항은 관찰되지 않았습니다. 즉, 모든 결과가 정상 범위 내에 있음을 확인할 수 있습니다. 이는 간의 상태나 간염, 바이러스에 대한 부정적인 영향이 없다는 것을 의미합니다.

    중간에 HBsAb 양성이 나왔는데, 이는 B형 간염에 대한 면역력이 있다는 것을 나타냅니다. 과거에 B형 간염 예방접종을 받은 뒤 형성된 면역력일 가능성이 높습니다.

    간 혈관종이 발견되었다고 하셨는데, 이에 대한 평가와 추후 관리는 별도의 영상진단 및 전문가의 상담이 필요할 것입니다. 일반적으로 간 혈관종은 양성 종양으로 알려져 있으나, 크기나 성장 속도, 증상 등에 따라 관리 방법이 달라질 수 있으므로, 이 부분은 추적관찰이 필요하겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 황달 수치 및 간수치는 정상, 백혈구 정상, 빈혈 없고, 혈소판도 정상입니다. B형간염도 걸려 있지 않고 항체(예방하는 단백질)도 있어서 양호하고, C형간염도 걸리지 않았습니다.

  • 검사 결과 이상 소견이 하나도 보이지 않아 보입니다. 간 수치 멀쩡하며 B형 간염에 대한 항체는 있어 면역력이 있어 보이며 항원은 음성으로 나왔으므로 급성기 감염 상태로 볼 수 없습니다. 피 검사 결과 정상이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간에 대한 혈액검사 결과가 궁금하시군요. 간기능 정상이고, HBV 및 HCV 감염되지 않은 상태이며 급성 감염증이나 혈액질환을 의심할만한 소견은 없습니다. 한마디로 정리하자면 검사 결과는 깨끗합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전부다 정상이고 B형 간염 항체는 있으며 C형 간염 항체는 없습니다(C형의 경우는 항체가 없는 것이 좋은 것입니다)

    검사결과에 특이소견이 하나도 없는데 어떤 것이 마음에 걸리셨나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사결과에는 특이 이상소견은 없는 것으로 판단 되며 B형간염예방항체가 존재하고 B C형간염의 감염증거는 없습니다