약 복용약·영양제
향기로운지어새28
향기로운지어새2823.12.20

생리주기 미루고 피임 목적 복용은 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

생리주기를 미루려고 약 일주일간 피임약을 복용했습니다.

만약 다음달 피임 목적으로 피임약을 복용해야할 경우 휴약기 7일을 가져야하나요? 아니면 생리 시작 후 5일내에 복용해야하나요?

예를 들어 제가 생리주기를 미루기 위해 14-20일 경구피임약을 복용했다면, 21일부터 생리가 시작된다는 전제하에

21-27일까지 휴약기를 거친후 약을 복용해야하는지

아니면 경구피임약 첫달 복용 매뉴얼인 생리시작 후 5일 이내 (즉 24일쯤)부터 복용해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시는 피임약을 21정 끝까지 복용하시고

    휴약기 7일을 갖은뒤 새 팩 복용을 하시는 경우 온전한 피임효과를 얻을 수 있습니다.

    생리 미루기위해 7일간 복용 후 7일 휴약후 경구피임약 복용은 온전한 피임효과를 얻지 못할 수 있습니다.

    경구피임약을 21정 복용후 휴약기 7일을 갖으면 생리주기 1일차가 시작되니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리주기를 미루려고 피임약 복용을 한 후에 다시 생리시작하는 첫날부터 새로운 세트의 피임약을 복용을 하시면 됩니다. 즉 21일부터 생리 시작시 바로 다시 새로운 세트를 이어서 복용을 하시며 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리주기를 미루려고 약 일주일간 피임약을 복용 후

    다음달 피임 목적으로 피임약을 복용해야할 경우 휴약기 7일을 가질 필요 없고요

    생리 시작 후 5일내에 복용해도 안되고요

    생리주기를 미루기 위해 14-20일 경구피임약을 복용했다면, 21일부터 생리가 시작된다는 전제하에

    생리 첫날인 21일부터 약을 복용하면 됩니다

    -------------------------------

    경구피임약 첫달 복용 매뉴얼인 생리시작 후 5일 이내 (즉 24일쯤)부터 복용해야하는지 <-- 잘못된 정보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    휴약기 가지고 복용하셔도 되고 그냥 휴약기 없이 연달아 드셔도 되긴합니다. 가능하면 연달아 드시는게 효과는 더 확실하긴합니다.