지구과학·천문우주학문
봄이엄마
봄이엄마22.01.14

예전에 젖지 않는 물을 본적이..

티비프로그램에서 물과 형태는 비슷했는데

원자구조가 물은 아니고 물과 형태 모습만 비슷 했던 기억이 나는데요.

물은 아닌데 형태는 액체고 냄새도 없고 근데 젖지 않는 그런 구였어요.. 뭐죠!!!

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    젖지 않는 물은 실제 물이 아니다. 불소 계열의 화합물로서 불을 끄는 용도로 개발된 청정소화약제이다. 이 물질은 물리적·화학적으로 매우 안정하기 때문에 다른 물질과 반응하지 않기 때문이다. 따라서 젖지 않는다.

    이 물은 2004년 '타임'지 선정 10대 발명품으로 선정된 획기적인 물이다. 청정소화제는 불소(F), 탄소(C), 산소(O)로 구성된 화합물로 열에 쉽게 기화하며 다른 물질과 반응하지 않는 성질이다. 일명 젖지 않는 물이라 부른다.

    불을 끄는 능력은 물을 넣지 않고 불 근처만 가도 꺼진다. 이 액체는 주변의 열을 빼앗는 동시에 공기보다 무거워 아래로 가라앉는 성질이 있다. 불 끄는 능력이 탁월하였다.

    출처 : 시니어매일(http://www.seniormaeil.com)

  • 물과 비슷하지만 젖지 않는 구체는 "슈퍼하이드로파비릭 나노코팅"이라는 기술을 이용한 것입니다. 이 기술은 특수한 나노입자로 구성된 코팅을 물체에 적용하여 수면장력을 증가시켜 물방울이 구체의 표면에 미끄러지게 만듭니다. 이를 통해 물방울이 구체에 머무르기 때문에 젖지 않는 효과를 냅니다. 이 기술은 자동차, 건물, 의류 등에서 방수효과를 높이는 데 활용됩니다.