약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.25

변비약 남용, 대장건강에 안좋은가요?

소화안되면 소화제 먹듯이 변비 있으면 먹게 되잖아요

장기간 복용시 오히려 안 좋을수 있나요??

변비증상이 심하면 약에 의존할수밖에 없어서

자꾸 되풀이 돼요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    변비약은 장 자극성분, 장운동 촉진성분, 변의 부피를 늘리는성분, 변을 부드럽게하는 성분등이 있습니다. 계속해서 드시면 내성이 생겨서 오히려 더 변비를 유발할 수 있습니다. 될수있으면 평소에 충분한 수분 섭취와 식이섬유를 많이 드시고 규칙적인 운동과 같은 생활요법을 실천해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    변비약 중에서 어떤 변비약을 드시느냐에 따라 다를 수있습니다.

    장을 자극하는 하제의 경우에는 자주 복용하게 된다면 장에 자극이 심해 좋지 않습니다.

    락툴로오스와 같은 삼투압을 이용한 변비약은 그나마 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    소화안되면 소화제 먹듯이 변비 있으면 먹게 되잖아요 장기간 복용시 오히려 안 좋을수 있나요?? 변비증상이 심하면 약에 의존할수밖에 없어서 자꾸 되풀이 돼요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    - 변비약이 장신경총에 작용 변비에 효과가 있는데 장기연용 시 장신경총이 무력화되어 변비가 더 심해집니다

    - 그러므로 가능한 변비약은 연용하지 마세요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    변비약 중 자극성 하제는 장을 지속적으로 자극하고

    만성으로 복용했을 때 장무력증이 같이 올 수 있어서 주의하시는 게 좋아요

    유산균, 식이섬유를 적절히 드셔보세요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 변비약은 장에 자극을 줘서 숙변을 제거하는 작용을 합니다. 장에 자극을 주므로 습관적으로 드신다면 좋을건 없습니다. 꼭 필요할때에만 드시면 상관없습니다.

    2. 평소에 유산균을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제의 경우 간헐적으로 먹는 것은 크게 문제되지 않으나, 변비약의 경우 장기간 먹게 되면 대장의 민감도가 떨어지게 됩니다.

    그래서 변비약을 갑자기 중단하면 배변활동이 저하되는 현상이 나타납니다.

    변비증상이 심하면 약을 드실 수 밖에 없으나, 어느정도 생활습관 개선이 필요합니다.

    쎌티아이, 엘포비와 같은 유산균을 드시거나, 차전자피와 같은 배변활동에 도움이 되는 영양제 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    변비약 중에서 둘코락스와 같은 성분의(비사코딜 성분) 약은 자극성 하제라고 합니다. 이 자극성하제를 장기간 지속적으로 복용하게 되시면 약물에 대한 내성이 증가하고 변비가 악화될 수 있으므로 변비 원인에 대해 먼저 파악하고 그것을 개선해야합니다. 그렇지 않고 매일 혹은 지속적으로 사용하면 안된다고 합니다.

    또한 약을 장기간 과도하게 사용하면 전해질 불균형이 나타날 수 있습니다.

    변비의 원인을 찾아 생활습관과 식습관을 개선하고, 차전자피 성분이나 락툴로오즈 성분, 마그네슘 등의 좀 더 순한 약을 사용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자극성 하제 변비약의 경우 습관적으로 복용시에 변비약이 장무력증을 유발할 수 있어 변비약에 대한 의존성이 커질 수 있기에 습관적인 복용은 권장드리지 않으며 장내 환경 개선을 위한 유산균과 식이섬유 및 충분한 수분 섭취를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    변비약 종류에 따라 다르지만 일부 변비약은 내성이 굉장히 쉽게 발생합니다.

    변비는 식이, 운동, 생활습관같은것을 개선하는것이 가장 바람직한 치료 방법이긴 하며 약을 드셔야할경우 장복하지 않으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    변비약 나름입니다. 식이섬유 성분의 변비약들은 크게 상관이 없으나 비코그린,둘코락스 등의 변비약들은 장기간 복용 시 대장의 기능을 떨어뜨려 나중에는 변비약까지 잘 듣지 않는 경우가 생깁니다.

    실제로 변비약까지 듣지 않아 관장약을 꾸준히 사러 오시는 분도 계십니다.

    지금이라도 대장을 자극하는 변비약을 줄이고 식이섬유나 기타 내성이 없는 변비약으로 바꾸시길 권합니다.

    약국마다 그런 제품들이 잘 구비되어 있으니 근처 약국을 방문하세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    시중에서 많이 보실 수 있는 변비약의 경우 장을 자극하여 변을 보시게 하는 약들이 굉장히 많습니다. 대표적으로 둘코락스나 메이킨 등이 이러한 종류의 변비약이며 이러한 약들의 경우 오래 드시게 될 경우 내성을 일으켜 약의 의존을 불러일으킬 뿐더러 약의 효과를 제대로 보시지 못하게 될 수도 있습니다. 이러한 약들 보다는 보다 안전한 변비약과 함께 유산균을 보충해주는 것을 가장 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    변비약을 변비 증상이 있을 때에만 드시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 오히려 변비 증상을 방치하여 생길 수 있는 문제들이 더 위험하므로 변비 증상이 심할때에는 변비약을 복용하셔야 합니다. 문제는, 이러한 변비약을 변비 증상이 없어도 그 증상이 두려워 꾸준하게 드시는 분들이 있는데, 이러한 분들은 점차 약에 익숙해지어 약의 복용량이 점점 늘어나는 경우가 있으므로 계속적인 복용은 꼭 피해주시길 바랍니다.

    평소 충분한 식이섬유의 섭취, 수분 섭취, 운동, 유산균 등의 건강보조식품의 복용 등 생활습관 등을 관리하시면서 변비 증상이 너무 심한 경우에는 변비약을 복용해주시면 되겠고, 변비약도 성분에 따라 효과의 차이가 있으므로 의사 또는 약사와 상의하시어 적절한 성분을 처방 또는 일반의약품으로 구매하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.