약 복용약·영양제
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.08.29

변비약은 자주 복용해도 되나요

변비가 있습니다. 변비때문에 변비약을 자주 복용하고 있습니다. 이게 혹시 몸에 안좋나요?

내성이 생겨서 약이 안듣는다던지 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 변비약은 보통 센나와 같은 자극성 변비약이 있습니다.

    해당 성분은 가끔씩 사용하면 크게 문제되지 않으나, 장기간 사용하는 경우 내성이나 의존성이 생길 수 있어서 자주 사용하는 것은 권유드리지 않습니다.

    가급적 품질 좋은 유산균을 드시거나, 그나마 위장에 자극이 적은 차전자피와 같은 성분을 충분히 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변비약을 자주 사용하게 되면 오히려 변비가 악화될 수도 있으며 소화기에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 가끔 변비가 심할때 사용하는 것은 추천드리나 장기간 사용을 해야 한다면 반드시 전문가와 상의 후 사용하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비약을 자주 복용하는것은 좋지 않습니다.

    약으로 인해 장의 운동을 못하게 할수도 있습니다.

    약에대한 내성도 있을수 있기때문에.

    꼭 필요할때만 드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뱐비약의 습관적으로 복용시 오히려 이러한 자극이 없으면 장이 움직이지 않고 장무력증을 유발할 수 있기에 7일이상 연속복용 및 습관성 복용은 권장드리지 않습니다.

    원활한 배변에 도움이 되는 제품으로는 장내 환경 개선을 위해 보장균수 100억이상의 고함량유산균 제품과 변을 부드럽게 하고 변의 부피를 늘려 장 운동을 자극하는데 도움을 주는 식이섬유 와 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 제품을 추천드립니다.

    추가적으로 평소에 1.5리터 이상의 충분한 수분 섭취와 야채와 과일 섭취도 도움이 되니 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비약 중 대장 내 수분과 전해질 흡수를 방해하고, 장 점막과 대장을 직접 자극해 강제로 배변을 일으키는 약(자극성 하제)은 약의 특성상 심한 복통 , 복부 불쾌감, 약의 의존성, 반동성 변비 등이 나타날 수 있습니다.

    따라서 다른 순한 변비약을 복용하고도 효과가 없을 때 복용하시는 것이 좋습니다.

    복용 중인 약이 자극성 하제인지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    변비약을 자주 드시면 장에 자극을 매일 주는것이므로 좋지 않습니다. 가능하면 줄여야하며 유산균을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    차전자피 성분의 생약변비약은 자주 드셔도 상관없지만 비사코딜, 센나 성분의 변비약은 장을 자극하기때문에 좋지 않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비약을 자주 복용하면 장이 과민해지기때문에 좋지 않습니다. 변비가 심한경우는 좋은 프로바이오틱스를 드시고 평소 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 드셔야합니다.