역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.12

독립군의 활동은 무엇이 있을까요?

일제강점기 때, 독립을 위해 싸웠던 독립군들은 어떤 활동을 하였나요?

우리나라에서 독립군은 언제 창설되었으며 이들의 활동은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.독립군이라고 해서 지금의 국군처럼 창설기념일이 있는 것도 아니고 암튼 우여곡절 끝에 1923년 대한민국 임시정부에 의하여 임시정부 주만 참의부가 독립군 단체 연합체로 창설되었으며 이외에 통의부, 정의부 등이 각각 설치되어 만주에서의 투쟁은 어느 정도 성과를 이룩하며 계속 이어집니다. 임시정부는 흩어진 독립군을 점차 하나로 통합하고 대외적으로 독립군이라는 하나의 단체로 인식시켰으며 각국의 명령권에서 독립군을 보호했지요. 활동지역이 국내가 아니라 나라가 없는 관계로 중국등지에서 게릴라 전투를 주로 벌렸습니다.