기타 육아상담육아
쟈니777
쟈니77724.03.01

유아 출산관련 장려금을 많이 지급하는 자치단체는?

출산장려정책과 관련하여 각 자치단체마다 앞다투어 출산장려금을 지급하는데, 우리나라 자치단체중에서 유아 출산관련 장려금을 가장 후하게 지급하는 곳이 어디일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 자치단체 중에서 유아출산관련 장려금을

    가장 많이 지원하는 곳은 인천입니다.

    인천에서 태어난 아이라면 누구에게나 1억원을 지원하는 "1억 플러스 아이드림"정책을 내놨습니다.

    1억원은 현제 지원되는 부모급여,아동수단, 첫만남 이용권, 초.즁.고교육비등 7200만원에

    새로 마련한 2800만원을 합친 금액입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    출산 장려금을 많이 지급하는 곳으로는 서울 등의 수도권이 지급액이

    많다고 합니다. 출산장려금을 받기 위해서는 해당 지차체에 전입신고하는 것이외에

    1-3년 정도 지자체마다 거주기간이 인정되어야 하니 참고하세요.