흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.09

시멘트 벽면세 보통 수성페인트, 유성페인트 둘중에 어떤 것을 바르는가요?

수성 유성 각각의 특성이 있을 것인데

수성은 어느용도로 바르고, 유성은 어느용도로 바르는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    외부 시멘트 벽면에 페인트를 바른다면 유성페인트를 사용해야 합니다.

    수성페인트는 물에 잘 지워지기에 외부 마감재로는 사용을 잘 안합니다.

  • 수성페인트는 마르기 전에 물로 희석할 수 있는 페인트로 냄새가 적고 건조가 빠릅니다.

    일반적으로 리폼가구나 인테리어소품에 많이 사용됩니다.

    유성페인트는 휘발성으로 냄새가 나고 건조가 느린 페인트로 점도 조절용으로 신나를 희석하여 사용합니다. 실내보다는 실외에 작업 사용됩니다.

    외부벽에 사용할 예정이라면 유성페인트를 사용하시는 것이 좋을 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    수성페인트로 칠을 하고 물기가 계속 있는 경우에는 페이트가 벗겨지기 때문에 외벽에는 유성페인트로 시공하여야 합니다.