그리운물수리18
그리운물수리1822.11.04

특정 년도 발행된 동전은 왜 비싸게 거래되나요?

중고거래에서 특정년도 동전을 몇만원에 거래하는걸 보았는데 특정 년도 동전이 왜 그렇게 비싸게 거래되나요? 돈은 돈의 숫자만큼 가치가 잇는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    98년 500원 동전은 10만개 생산하였고

    82년 100원 동전은 처음이자 마지막으로 무광처리가 된 동전이라 비싸다고 합니다.

    이렇게 적게 생산이 되었거나 특별한경우가 있다고해요 다만 전부 비산가격으로 받을수있는것은 아니고 미사용 동전일경우 가치가 올라간다고 합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    그 해에 그 동전을 조금만 발행해서

    그렇습니다.희귀하니까요?특히

    1998년에는 500원동전을 8000개만

    발행했습니다.지금은 그 동전이 수백만원을 호가하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 특정 동전이 시간 지나서 비싸게 거래가 이루어지는 이유는 그동전이 발행되는해에 다른 동전 보다 적게 발행이 됐기 때문에 시간이 지나면서 희소성 가지므로서 동전을 수집하시는분들 사이에는 고가 팔리는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄97입니다.

    동전이 액면 이상의 가치를 가지는 것은, 수집하는 수집가들로 인한 프리미엄 때문입니다.또한 그년도에 동전을 많이 안만든 희귀동전들도 비싸지요

    500원동전은 1998년도것이 비싼데 이를 사용을 안했다면

    몇백까지 받을수있습니다.

    동전을 수집하는 수집가들은 대부분이, 사용되지 않은 미사용 동전을 수집하기 때문에 액면이상의 가치가 있는 동전은 대부분이 미사용 동전에 한정되어 있습니다.

    이러한 거래는, 대중적인 것이 아니라, 이를 수집하는 수집가와의 거래 시 발생되는 프리미엄이기 때문에, 대중적인 것(일반거래 또는 은행거래 등)에서는 이와 같은 프리미엄이 적용되지 않습니다.