화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.13

소변의 성분에 대해서 알고 싶어요.

우리가 수시로 화장실을 들락날락며 보는 소변 있잖아요. 이런 소변은 ,어떤 성분으로 이루어지는지 소변의 성분이, 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소변의 대부분은 물입니다. 우리 몸의 수분 섭취량에 따라 소변의 농도가 달라질 수 있습니다. 요소들도 함유되어 있습니다. 대표적인 요소로는 칼륨, 나트륨, 인, 마그네슘 등이 있습니다.또한 소변에는 염소, 칼륨, 나트륨 등의 소금들이 함유되어 있습니다.

    그리고 소변에는 우리 몸에서 생산된 노폐물들이 함유되어 있습니다. 이러한 노폐물은 요로 감염, 신장 질환 등과 관련이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소변의 90% 이상은 물입니다. 이외에 10프로는 아미노산, 요산, 요소, 무기염류 등의 성분으로 구성된다

    땀과 차이는 요소와 요산이 들어가 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소변은 혈액에서 여과된 물 전해질 노폐물 독소로 구성됩니다.소변의 주요 구성 요소는 물은 소변의 95%를 차지합니다 전해질에는 나트륨 칼륨 칼슘 인 마그네슘 등이 포함됩니다 노폐물에는 요소 요산, 크레아티닌 등이 포함됩니다 마지막 으로 알코올 약물 중금속 등의 독소가 포함되어 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소변은 신장을 통해 체내에서 생성된 노폐물을 배출하는 역할을 합니다. 이에는 요소 노폐물인 요소의 대사산물이 포함되며, 이외에도 약물, 대사산물, 호르몬, 천연색소 등이 소변에 배출될 수 있습니다.