반려동물 건강반려동물
목마른웜뱃140
목마른웜뱃14023.03.26
강아지 귀에 염증이자꾸 생겨요
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진도믹스견
중성화 수술
1회

귀에 염증이 생겨한쪽에 6만원 짜리 약을 양쪽다 넣었었고 여러번번갈아가면서 약을 넣었는데도 또다시 영증이 생겨서 귀안쪽이 빨갛게 열이 올라있어요 어찌하면좋을까요 ? 항생제도 먹였었습니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 귀에 염증이 생기는 경우 외이와 귀쪽도 다 피부이므로 다양한 요인이 있습니다.

    환경적인 요인

    유전적인 요인

    식이적인 요인

    이렇게 크게 나눠보실 수 있는데요 환경과 유전적인 부분은 글쓴이께서 어떤 것을 해주시기 정말 어렵습니다. 그리고 대부분의 피부질환이 식이와 원인 모를 피부병이 거의 60%를 차지합니다.

    이런 귀에 넣는 점이제와 항생제의 경우 감염관리와 염증 치료이지 원발적인 원인 제거는 되지 못합니다.

    우선 염증과 감염관리를 같이 받으시면서 식이관리도 꼭 반드시 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    온라인상으로 진료는 불가합니다. 유감스럽게도 귀안의 염증을 일으키는 요인이 너무 많기 때문에

    정확한 검사가 이루어져야합니다.

    감염성질환(진드기,벼룩,모낭충,말라세치아,진균 등), 영양불균형, 이물, 아토피성 피부염, 알레르기, 내분비질환문제 등등으로 인해 귀 안에 가려움, 염증을 일으킬 수 있습니다.

    어떤 약을 넣었는지 정확히 알기 힘들며,강아지의 귀상태를 파악하기도 어렵습니다.

    강아지가 귀를 긁지 못하게 넥카라를 씌워주시고,

    정확한 검사와 처치를 위해 동물병원에 데려가 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 귀 질환의 근원적인 원인 평가를 위한 진료를 받으시고 검사 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

    또한 귀를 청소하고 있다면 치료를 병행하면서 동시에 귀청소는 절대 하지 마시기 바랍니다.

    귀 질환 유발의 제1 원인이 보호자에 의한 귀청소이기 때문입니다.