기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

우울증 초기증상인것같은데 어떻게 극복해야힐까요

우울증 초기증상일까요? 자꾸 우울하고 눈물이 나요.

제가 우울증에 걸린걸까요...

무기력하고 우울한 기분이 사라지지를 않고있어요..

특별한 일이 없는데도 이렇게나 우울한데...

나중에 무슨일이라도 생기면

저는 어떻게 감당할 수 있을까요? 불안하고 우울하고 눈물도 나요.

예전에는 우울하면 친구들을 만나서 맛있는걸 먹거나 취미활동을 했었는데

이제는 그런것도 싫고 그냥 누워있고만 싶고 더 슬픈노래랑 슬픈 영상만 찾아봐요..

일부러 울려구요.

울고나면 좀 덜하거든요.

먹고싶은 것도 없어요..

이렇게 지낸지 딱 2주가 됬는데 우울증 초기증상일까요?

우울증은 스스로 통제하기 어렵다고 들어서 좀 무서워요.

우울증을 어떻게 극복하면 좋을지 도와주세요!

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.06.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재글만으로는 우울증이라고 단정짓기는 어렵습니다.

    대게 우리가 정서적인 문제로 정신적 질환이다라고 느껴지는것은 대게 1달에서 2달을 기준으로 보고있습니다.

    사람은 자연적인 회복능력이있어서 어느정도 감정의 선은 시간이 지나면 자연스럽게 해소되는 부분도 있습니다.

    다만 위와같은 경우가 지속된다면 그대로 방치하는것은 좋지 않습니다.

    우울증을 극복하는데 좋은 것은 운동입니다.

    낮시간동안 가벼운 산책이나 조깅 등 외부활동을 꾸준히 하면 도움이 됩니다.

    또한 집에서 자신의 장점이나 주변에 감사한것에 대해서 감사일기를 적어보아도 좋습니다.

    긍정적인 글이나 이러한 행동들을 지속적으로 하다보면 자극이되어 우울감이 줄어들수있습니다.

    눈물을 흘려서 감정을 해소하는것도 좋은방법이나

    그것이 해소로 끝나면 다행이나 더욱 감정의 저점이 심해져서 우울감이 심해진다면 오히려 즐거운 영화나 프로그램을 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증의 초기 증상이고

    증상이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상적으로 우울의 주기가 2주연속 지속된다면

    우울증 증상으로 판단하기도 합니다

    이럴때일수록 혼자계시지말고 지인이나

    가족들과 함께있는 시간을 많이 두셔야합니다

    우울증은 혼자 해결할수있는게 아니기

    때문에 주위분들에게도 도움을 청하셔야합니다

    절대로 부끄러운것이 아니니 용기내셔서

    함께 극복해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신만의 취미 생활을 찾아보시는게 중요합니다.

    우선 최대한 집에 있는 시간보다는 밖에서 뭔가 활동적인 것을 하시는게 좋습니다.

    운동도 좋고, 동아리 활동도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감이 지속되시는군요.

    그러실 때는 첫번째로, 따뜻한 햇볕을 많이 쬐보세요. 비타민 B를 얻어 활기찬 느낌을 받으실 수 있습니다.

    두번째로, 유산소 운동을 해보세요. 저도 우울해지면 새벽이나 쨍쨍한 아침에 유산소 운동을 함으로써 새 에너지를 얻곤 한답니다.

    그리고 무엇보다 무기력함을 그대로 받아들이고, 다음의 감정으로 넘기려는 자세가 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    정신적인 건강 문제가 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.