경구피임약 휴약기때 생리가 안나와도 임신 걱정 안해도 될까요?

성별 여성
나이 33세

경구피임약 먹은지는 7개월 정도 되었고, 그동안은 보통 휴약기 4~5일째 꼭 생리를 했습니다.
그런데 이번달에는 오늘이 휴약기 7일차인데 생리가 나오지 않습니다. 아주 아주 소량의 피가 가끔 휴지나 팬티에 묻어나옵니다.
휴약기 5일차에 질내사정 했는데 걱정이 됩니다.

원래 21정을 먹어야 하는데, 제가 이번달엔 생리를 조금 더 미루고자 7정을 추가로 복용해 총 28정을 먹었는데요
그래서 생리가 더 지연되는걸까요? 휴약기 5일차에 한 질내사정이 임신가능성이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

네 말씀하신 바와 같이 약을 추가 복용하면서 생리가 지연된 것이

사실입니다. 휴약기라고 해도 약을 복용한 기간이 있어 임신을 했을 가능성은

적을 것으로 보이며 다시 약을 시작한 상태로 가능성은 더 낮을 것으로

생각합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      피임약의 복용법에 어긋나는 방식으로 약물을 복용했을 때에는 피임효과가 현저히 떨어지게 됩니다.

      생리가 계속 발생하지 않는다면 임신테스트기를 해보시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        경구피임약을 사용하다보면 생리를 거르고 지나갈때가 있습니다. 현재 상태를 꼭 임신으로 생각할 필요는 없어보입니다. 피임약을 먹음으로써 자궁내막이 성숙하게 되는데 이 정도가 좀 덜하셨던것 같습니다. 성숙한 내막이 떨어져나오면서 생리가 나옵니다.

        경구피임약의 임신 성공률은 97%로 굉장히 높은편에 속합니다. 임신가능성은 낮다고 판단됩니다.

        걱정이 되신다면 산부인과를 한번 방문해서 진료를 보시는게 좋겠습니다.