기타 의료상담건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.28

비올때마다 시큰거리는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
여성

예전에 무릎을 크게 다친적이 있습니다. 그런데 비가오기 전이나 날씨가 습할때 유독 다친무릎쪽이 아프네요. 왜 유독 비오기전에 무릎이 아픈건가요??

  • 비가 오거나 흐린 날씨가 있는 날에는 대기의 압력이 낮아지게 됩니다. 그러한 현상으로 인하여 영향을 받은 관절 부위가 팽창하게 되면서 과거 손상이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시고 저리는 증상이 자연적으로 발생할 수 있습니다. 안타깝지만 이러한 문제는 따로 예방을 하거나 치료를 하는 방법이 없기 때문에 증상이 많이 심하면 진통제를 복용하면서 증상을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎이 비만 내리면 더 아파져 고생스러우시겠습니다.

    몇가지 가설이 있는데 그중 하나는 습기와 추위로 인해 관절이 붓고 뻣뻣해진다는 것입니다. 습기와 추위는 관절의 염증을 악화시키고, 관절을 둘러싼 근육과 인대를 약화시킵니다. 이로 인해 관절의 통증과 불편함이 증가할 수 있습니다.

    또한 비오는 날은 활동량이 줄어듭니다. 활동량이 적어지면서 무릎의 통증과 불편함이 증가할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1. 기압 저하로 관절강내의 압력이 상대적으로 상승한다

    2. 과거 통증의 기억과 흐린 날이 연관되어 있다 (즉 흐린날 , 아픈 기억이 더 많다.)

    3. 상대적으로 흐린 날 기분이 다운되는 경우가 많아, (엔돌핀 분비 저하 ? 등) 통증이 더 예민해진다

    정도로 이야기가 나올 듯 합니다

    1번을 생각하시는 분들이 많은 듯 하고,

    개인적으론 3번을 지지하긴 합니다.