산부인과건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.19

78세에 고혈압.당뇨있는분 백신 맞아도 괜찮을까요?

엄마집에서 식사도중 이장님이 오셔서 75세인분 백신주사 접수 받으러 오셨습니다. 엄마가 78세에 고혈압.당뇨가 있으세요.

엄마가 식사관리.스트레칭을 꾸준히 하시면서 건강에 많이 신경을 쓰시는 편이신데 걱정이 됩니다.

78세에 고혈압.당뇨있으신분 백신 맞아도 괜찮을까요?

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나백신에 대한 부작용은 일부에서 나타납니다

    모든백신에는부작용이 나타날수있으나 병에 감염될경우 더안좋은 결과가있어 백신접종이 권고됩니다 ㆍ 코로나 같은경우에는 고위험군에서 잘걸리고 중증으로 진행이잘되어 감염시 더욱 치명적일수있습니다ㆍ그러므로 백신의부작용 가능성보다 코로나 감염시 더 위험할수 있어 백신접종은 고위험군에서도 필요할것으로생각됩니다 ㆍ빨리코로나가 극복되어 일상으로갈수있기를 바랍니다ㆍ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 백신은 아스트라제네카 백신 이야기하시는건가요?

    우리나라도 고민끝에 65세 이상 백신 접종을 하고 있고,

    WHO에서도 아스트라제네카 백신의 효능에 대해서 공식적으로 인정했습니다.

    https://www.nytimes.com/2021/02/15/world/who-astra-zeneca-vaccine.html?searchResultPosition=2

    사실 백신이 만능은 아니에요. 이번 코로나는 mRNA 바이러스라서 신종 플루(독감) 처럼 변이가 많은 질환군에 속합니다.

    독감 예방접종을 매년 맞는다는건, 예방접종 자체가 1년짜리라는거잖아요? 그리고 예방접종 맞아도 독감에 걸리는 경우도 있구요.

    생후에 맞는 필수 예방접종과는 결을 달리해서 볼 필요가 있긴 합니다.

    최고의 예방은 마스크, 손 소독 사회적 거리두기 입니다.

    성향에 따라 생각하시면 되요.

    지금 생활이 너무 답답하고 하루빨리 코로나 이전 일상생활로 돌아가고 싶으시면 백신 접종을 맞으시는게 맞구요.

    조금 보수적으로 보고 싶으시면 지금처럼 마스크와 손소독 철저히 하고 추이를 지켜보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정부에서는 65세 이상 백신 접종을 해도 된다라고 공식 입장을 밝혔습니다. 하지만 현재 상황으로는 어느 누구도 백신에 대한 안정성을 확신을 가지고 말할 수 없는 상황입니다. 따라서 현재의 상황에서는 본인의 선택이 가장 중요합니다. 본인이 기저질환이 심하고 과거 백신 접종 이후 후유증과 부작용이 있었다면 백신 접종에 더욱 신중을 가할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령에 만성 질환이 있으시다면 백신 접종의 우선 대상자가 됩니다. 평소 관리를 잘 하셔서 만성 질환 관리가 잘 되는 상태라면 다행이기는 하네요. 꼭 맞으시기를 바랍니다. 부작용으로 열이나 몸살이 생길 수는 있지만 타이레놀로 관리가 잘 되고 고령에서는 상대적으로 부작용이 덜 하기 때문에 백신 접종을 하는 것이 훨씬 이득입니다.

    서민석 드림