97년생박사
97년생박사22.10.15

우리나라 해병대는 육군 소속인가요?

해병대에 대해 궁금해서 질문합니다. 우리나라에는 육군 해군 공군이 있는걸로 아는데 그 중에서 우리나라 해병대는 육군의 소속인가요??

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    해병대는 해군 소속 해병대 사령부와

    이하 사단, 연대 급 등 입니다

    더불어 각군 참모총장(4성 장군, 제독)의

    서열은 육-해-공 순이며, 바로아래

    3성 장군의 1위는 해병대 사령관입니다

    그 뒤로 각군 육해공 순 참모차장(3성)입니다

    해병대 장교도 해군사관학교에서 정해집니다

    해병대는 상륙함/정을 타고 상륙하여 전투하며,

    육군처럼 지상군으로 분류되기도 합니다

    다만 전략적으로 해군과 밀접하고,

    미해군 해병을 따와서 만든 이유도 있고

    그밖에 참고로 해군에도 비행기가 있고

    육군에도 배가 있습니다

    해병대에도 헬기가 있구요.

    이상입니다. 필승!!

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 해병대는 해군 육상전투부대 또는 해군 보병전투부대로 일반적으로 해군 산하에 소속되어 상륙작전, 신속전개 및 선제 타격, 해안 경계 등의 임무를 담당하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 대단한뱀112입니다. 해병대는 해군 소속이며 해병대사령관은 쓰리스타입니다. 해병대는 해안을 이용한 상륙작전을 해야하기때문에 해군에서 운용하는 함정이 꼭 필요합니다. 그렇기 때문에 해병대는 해군 예하입니다.