반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 귀에 물 들어가면 안되나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

가끔 고양이 샤워를 시키는 영상을 보면, 귀에 물이 들어가도록 샤워를 시키는 사람들이 있던데요.

혹시 고양이 귀에 물이 들어가도 괜찮아요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.11.12

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귓속에 물이 들어가면안된다는 말들은 귀질환의 발생 원인중에.swemmers ear 라는 항목때문입니다.

    즉, 수영선수들의 경우 잦은 물 들어감에 의해 피부 손상이 일어나고 외이염이 다발합니다.

    하지만 이건 매일 장시간 물속에서 수영을 하는 직업적 특성에 의한 것이지

    목욕을 하면서 한두번 물이 들어갔다고 하여 발생하는 문제가 아닙니다.

    다시말해 과도한 기우라는것이죠.

    오히려 귓속에 물이 들어가면 귓병이 생긴다는 과도한 해석으로 귓속에 물이 들어갔을때 이를 닦아주려고 솜이나 면봉으로 벅벅 닦다가 귀질환이 발생하는 확률이 높아지니

    크게 생각치 않는게 오히려 귀 건강에 도움이 됩니다.