배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.17

야구 규정에서 타석과 타수는 무슨 차이가 있나요

프로야구 기록을 보다 보니 타석과 타수 숫자가 다른데 왜 그런 건가요. 타석이랑 타수랑 다른 건가요. 다르다면 그 차이를 알러주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    타석은 타자가 타석에 선 횟수입니다.

    타수는 차석 중에서 타자가 타격의 온전한 기회를 받았다고 생각하는 상황의 횟수라고 보시면 됩니다.

    타수 기록시 빠지는 부분은 볼넷, 몸에맞는 공, 희생번트, 희생플라이, 타격방해나 주루방해로 인한 출루등은 뺍니다.

    여기서 희생플라이와 희생번트 상황은 구분을 좀 해야하는데 희생번트는 주자를 1->2루, 2->3루,3루->홈 모두에 해당합니다. 물론 기습번트의 성격이 보이면 희생번트로 인정하지 않구요.

    희생플라이는 오직 득점상황(3루->홈) 의 경우에만 희생플라이로 기록합니다.

    간혹 중계멘트에서 2->3루로 간것을 희생플라이로 표현을 했다면 엄밀히 따지면 잘못된 표현이구요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    타석은 타자가 투수앞에 선 숫자입니다

    5타석 3타수 1안타라면 5전서고 3번 대결 1안타라는 뜻입니다

    2타석은 사구, 희생타 같은것으로 정상대결이 안된경우입니다

  • 안녕하세요. 지라스입니다.

    타석과 타수란

    타석은 타자가 공격하기위해 타석에 들어간 모든수

    타수란 타석에서 볼넷 데드볼같은 사사구 희생타 제외 타자가 공격한 타석수