정형외과건강상담
막꾸루
막꾸루23.09.11

운동 후 무릎 통증이 궁금합니다.

나이
성별
남성

운동 중에 무릎에서 딱하고 소리가 났는데 그 이후로 통증이 있는데 왜 이러는 걸까요? 걸을 때는 괜찮은데 바닥에 앉거나 무릎을 굽히면 통증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 중 무릎에 통증이 나타나기 시작해서 걱정스러우시지요. 부상당한 부위 근처가 붉어지거나 부어오르는 등의 반응이 없다면 큰 문제가 아닐 가능성이 있겠고, 1-2주 정도 휴식을 취하며 다친 부위를 아껴보실수 있겠습니다. 이후에도 통증이 지속되거나 다친 이후로 점차 통증이 악화되는 양상을 보인다면 정형외과를 방문하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상이 발생한 이유는 다음과 같을 수 있습니다:

    1. 슬관절 내 손상: 무릎의 슬관절 내부에서 연골이나 인대에 손상이 발생한 경우 소리와 통증이 나타날 수 있습니다.

    2. 퇴행성 관절질환: 무릎 관절의 퇴행성 변화나 골관절염이 있을 경우, 무릎 통증과 소리가 나타날 수 있습니다.

    3. 근육 또는 인대 손상: 운동 중 근육이나 인대에 손상을 입을 경우 통증이 나타날 수 있으며, 때로는 관절 주변에서도 통증이 발생할 수 있습니다.

    4. 과도한 무리운동: 과도한 무리운동, 부적절한 운동 기술, 무릎에 과도한 압력을 가하면 무릎에 부담이 가서 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 무릎 관절 부위의 인대나 연골 등에 일시적인 염좌가 생겨서 통증이 지속되고 있을 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 해당 내용만 보아서는 정확한 상태가 어떠한지 알기는 어렵습니다. 정형외과 진료 및 검진을 통해서 문제가 있는지 파악해보시길 권고드리며, 만약 문제 없이 단순 염좌라면 환부를 쉬어주고 관리하는 것을 통해서 회복을 기대해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎통증의 원인으로 힘줄 및 인대의 염좌 및 반월상 연골판 파열 등 다양한 원인이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.