정형외과건강상담
다부진떄까치155
다부진떄까치15523.05.17
무릎뒤쪽에 물이 차는데 어떻게 치료해야하나요?
나이
성별
남성

무릎뒤쪽에 물이 차서 외과에서 주사바늘로 한번 빼내었는데 다시 물이차서 큰병원에 갔더니 초음파검사하라하고 다른병원에서는 MRI찍어보라는데 원인은 무엇이며 수술해야하는지아니면 어떻게 치료해야하나요?

  • 반복적으로 무릎 부위에 물이 찬다면 관절염 때문에 그럴 가능성이 가장 높습니다. 그렇지만 해당 소견만 가지고 구체적인 감별 진단을 할 수는 없기 때문에 병원에서 초음파 또는 MRI와 같은 정밀 검사를 확인해보는 것을 권유한 것입니다. 현재 주어진 정보로는 치료 방향을 결정할 수 없으므로 우선 무릎 상태가 어떠한지를 파악할 필요가 있어 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 베이커 낭종을 감별해야겠습니다. 해당 낭종은 관절 윤활액 낭이 커지는 것으로 대부분 양성질환이나 통증이 동반된다면 무릎 자체 질환의 가능성도 있으므로 감별이 필요합니다. 해당 윤활액을 주사기로 제거시 증상이 일시적으로 호전되나 다시 재발하는 경우가 많으며 특별히 불편감이 없다면 치료가 반드시 필요한 것은 아닙니다. 먼저 정확한 진단을 받아보는 것이 좋겠습니다.