약 복용약·영양제
정직한코요테300
정직한코요테30023.06.29

산부인과 질염 약 먹고 설사를 했는데 문제가 있는걸까요?

나이
성별
여성

안녕하세요

산부인과에서 질염약 처방받아 복용했는데 설사를 해서 중단하고 의사선생님께 말씀드렸는데 항생제약 때문이면 그럴 수 있지만 질염 균과 관련된 약을 먹고 그런거면 문제가 있는 것일수 있다고 하시더라고요.

약 처방받은 병원은 다른 곳이어서 어떤 약인지 알아오라고 하셨는데 찾아보니 알트라졸정과 후라시닐정을 처방받았더라고요. 혹시 이 약을 먹고 설사를 한 것이면 어떤 질병이 생긴 것일수 있는건지 궁금합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알트라졸정과 후라시닐정을 복용하시고도 설사가 나타나실 수 있습니다.

    다만 설사를 한다고하여 질병이 생기는 것은 아니며

    일상생활이 어려울 정도로 설사가 나타나는 것이라면

    복용을 중단하는 것이 맞지만 그런 것이 아니라면 복용을 지속해주시는 것이 적절합니다.

    현재 해당 약을 중단해도 되는지 산부인과에서 재진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알트라졸정은 이트라코나졸 성분의 항진균제이고 후라시닐정은 메트로니다졸 성분의 항원충제입니다.

    두 약물 모두 질염균을 사멸시키는 작용이 있기 때문에 같이 처방된 것으로 생각되며, 두 약물 모두 변비, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

    약물에 의해 장내 유익균까지 사멸되어 나타나는 일반적이 부작용으로, 새로운 질병이 생긴 것은 아니기 때문에 해당 걱정은 안하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장에 있는 유익균에 영향을 미치지는 않았을것 같고 약 자체의 부작용으로 설사가 나타난게 아닐까 싶어요.

    심한 물설사가 아니라면 끊지말고 다 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알트라졸정, 후라시닐정을 복용하고나서 장이 예민해진다면 설사를 할 수도 있습니다만, 물처럼 심한 설사를 1일 3회이상 연속하여 하는경우는 중단, 그렇지 않으면 모두 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 항생제로 인하여 설사등을 할수잇으나 너무 심한경우에는 약이 맞지 않는것일수잇습니다