전기·전자학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.05

휴대폰 급속충전을 하면 전기세가 많이나오나요?

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

휴대폰 급속충전을 하면 전기세가 많이나오나여?

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 휴대폰 급속충전이라는 것은 결국 전압을 높여서 휴대폰을 빠르게 충전하는 것입니다.

    그러니 초당 전기세는 많이 들 수 있지만, 그만큼 충전이 빨리 끝나므로 전체 전기세는 큰 변화가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소모전력은 전압과 전류의 곱인데요. 급속 충전은 여기서 전압을 높여 전력을 빠르게 충전하는 원리입니다. 예를들어 100Watt 인 배터리에 1W로 충전을 하려면 100시간이 걸리겠죠? 하지만 여기서 전압을 2배로 높이면 그 절반의 시간만 들여도 충전이 됩니다. 하지만 충전된 량에는 차이가 없으므로 전기세는 동일하게 나올 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핸드폰을 급속 충전 시, 평소에 충전하시는 것보다 아무래도 열이 많이 발생합니다.

    작동하는 전류 외에 지속적으로 열로 인해 전기에너지가 소모되기 때문이죠