약 복용약·영양제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.25

해열제 원리에 대해서 알고 싶어요.

나이
성별
남성

몸에 열이 나게 되면 해열제라는 것을 먹게 되는데 해열제를 먹었을 때 열이 정말 빨리 떨어지는 것 같던데 해열제 원리는 어떤 원리로 그렇게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    우리 몸의 체온을 조절하는 뇌의 시상하부는 대략적인 정상체온을 36.5도 대로 설정을 해놓고 항상성을 유지하려고합니다.

    그러나 세균.바이러스등의 감염이나 염증이 있을때

    우리몸은 이에 대응하기위해 프로스타글란딘이라는 면역물질을 만들어냅니다. 이 물질이 과도하게 분비되어

    뇌의 사상하부까지 자극하면 36.5도가 아닌 더높은 온도를 정상체온으로 설정하게 됩니다. 그래서 우리몸은 높은체온에 도달하기위해 오한,떨림등을 동반하며 열을 만들어내게 됩니다. 높은설정온도가 38도이상으로 올라가면 몸의 각 장기에 해로울 수 있으므로 이때 우리는 해열제를 사용하게 됩니다. 체온설정값을 높게 만들었던 프로스타글란딘이라는 물질의 합성을 차단하게 하는 것입니다. 프로스타글란딘을 합성하는 COX라는 효소를 차단하게되는것인데 이 효소의 선택성에 따라 여러 해열진통제가 나누어 지게됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프로스타글란딘 같은 발열 유발 물질의 생성을 억제하는 기전으로 작용합니다. 아직 완벽하게 밝혀지지 않는 것도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    해열제에는 일반적으로 아세트아미노펜 성분과, 그 외에 비스테로이드성소염진통제 계열의 성분들이 있습니다

    위의 성분들 모두 결과적으로는 COX 효소를 억제해서 열이나 염증을 유발할 수 있는 프로스타글란딘E2(PGE2)의 생성을

    억제하는 형태로 해열작용을 나타낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    체내에 감염 등으로 자극이 가해지면 프로스타글란딘이 생성되는데, 이 물질은 대사되며 발열와 염증과 통증반응을 유발합니다

    해열진통제 혹은 소염진통제는 프로스타글란딘의 대사를 억제함으로서 발열반응 및 염증, 통증을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해열제는 체내에서 발열 및 염증반응을 유발하는 프로스타글란딘을 제거 및 합성단계를 억제하여 열을 떨어뜨리는 역할을 하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^