기타 고민상담고민상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.19

아이가 자꾸 밖에만 나가면 집에가자구 때를 써요

지인의 아이가 자꾸 밖에만 나가면 집에가자고 때를 쓴다고해요 7살아이인데요 집에있을땐 가만히 자기할거하고 잘노는 아이인데 밖에만 나가면 집에가자고하고 친정에가도 시댁에가도 집에가자고 보챈다고해요 아무래도 시댁에가면 아이가 집에가자고 때를 쓰니 많이 눈치가 보인다고하는데요 집에선 얌전하고 잘노는아이 왜 나가기만하면 때를 쓸까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖에 나가면 집에가자고 떼를 쓴다면

    그럴때마다 아이에게 받아주시면 안됩니다

    아이가 떼를 쓰면 집에 가는구나 라는 것을

    인식하고 있기때문에 매번 그러한 행동을 하는 것입니다

    그렇기 때문에 일관되고 단호한 태도를 보이셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은경우 분리불안이있을수있습니다

    정확한것은 아이의행동패턴이나 성향을 알면더욱좋을수있습니다

    허나 어딘가에집착하고 그곳을벗어날시불안감을느끼는것은 자신이애착하거나안도감을 찾는곳을벗어나고 다시돌아올수없다는불안감으로인해발생할수있으니 참고하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 야외에서 혹은 시댁에 가서 불편함을 느끼거나 화장실 등을 못사용 한다는 불편한 점이 있는지 확인할 필요가 있습니다.

    아이에게 왜, 어디가 불편한지 물어보면서 아이의 입장에서 생각하면서 불편함을 개선할 필요가 있습니다.