양육·훈육육아
우쭈쭈
우쭈쭈23.02.01

자꾸 외출을 거부하는아이 어떻게해야할까요??

아이가 자꾸 집에서만 놀려고하고 외출을 거부해요. 그렇다고해서 외출을 해서도 싫어하는건 아니고, 외출을하면 도리어 잘놀고 들어가기싫어한답니다..

아이는 집순이성향.. 부모는 외부활동을 해야지 거기서 에너지를 얻는 외향적성향입니다..

외출을 자주하는편입니다..

잘놀면서도 나가자고할때 거부하는아이.. 왜그런걸까요??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 성향적으로 외출 등을

    싫어하는 것인만큼 아이가 잘못되었다고

    보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 외출 할 시간이나, 외출의 일정이 정해져 있다는 것을 미리 익숙할 수 있도록 이야기 해 주세요 그리고 외출 준비를 한번에 하지 마시고, 아이가 놀이를 하면서 천천히 준비 해 주시면 도움이 될 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    외출할 일이 있으면, 아이와 미리서 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같아요.

    미리 계획을 아이와 세우게 되면, 아이도 밖에 나가기 전에 미리 설레일 수도 있고,

    또 기분 좋게 외출을 할 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 외출을 거부하는 아이 이렇게 해보세요.

    1. 있는 그대로 인정하고 기다려주는 자세가 필요합니다.

    2. 점진적인 방법으로 외출을 시도해보세요.

    집에서 가장 가깝고 자주 접하는 주변 동네 선택부터 시작하여 아이의 흥미를 끌 수 있는 놀이터, 문구점, 마트 등에 이어 키즈카폐, 박물관, 공원 등으로 외출 공간의 규모나 거리를 점차 키워보는 것이 좋습니다.

    3. 미리 준비할 수 있는 시간을 주세요.

    목적지가 어디인지 미리 말하여 주세요.

    그리고 책이나 인터넷, 텔레비전을 통해서 아이와 함께 갈 곳에 대해 알아보는 것도 효과적인 방법이 될 수 있습니다.