거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.05

달릴 때 옆구리가 아픈 이유는 왜인지 궁금합니다.

안녕하세요 밥먹고 바로 달리면 달릴 때 옆구리가 아픈 경우가 있는데요 이 부위가 아프게 되는 이유는 왜인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 활달한까치261입니다.

    옆구리 통증의 원인 중 가장 많이 알려진 것은 호흡량 증가설입니다. 운동할 때는 골격근계로 혈류가 몰리게 됩니다. 골격근계로 갑자기 혈류가 몰리면서 소화가 잘 안 되고, 통증이 생길 수도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.

    밥을 많이 먹게 되면 위에 많은 음식이 들어가게되고 위가 늘어 가면서 횡경막을 압박해서 그런다고 합니다.