예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.10

일본은 왜 미국과 달리 저금리를 유지하나요?

안녕하세요

미국과 우리나라를 보면 금리를 계속 인상하고 있는데요

인플레이션을 우려해 그런걸로 알고잇는데

일본은 저금리라 하더라구요

일본은 와 저금리로 가는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본은 잃어버린 30년이라는 소비침체로 인한 경기침체 현상이 매우 심각한 상황입니다. 이러한 소비침체를 벗어나기 위해서 일본은 -0.1%의 역저금리 정책을 펼치고 있는데, 이러한 역저금리에도 불구하고 소비가 살아나지 않아서 경기침체를 겪고 있습니다. 그런데 이러한 상황에서 금리를 인상하게 되면 일본의 소비침체는 더욱 심화되어서 손을 쓸 수 없는 상황까지 갈 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 지금 일본은 금리를 올리지 않는 것은 미국을 따라서 금리를 올리게 되면서 발생하게 될 소비침체 문제가 일본의 엔저현상으로 인해서 발생하는 인플레이션보다 더욱 심각한 문제이기 때문에 금리를 인상하지 못하는 것입니다.

    일본이 이렇게 금리를 올리지 않고 엔저현상이 심화되어 소비없는 인플레이션이 상승하게 되더라도 버틸 수 있는 것은 일본이 보유한 달러의 보유고에서 나오는 것입니다. 일본의 현재 달러외환 보유고는 1조 2천억달러 수준이며, 보이지 않는 미국달러인 '미국국채'보유고 또한 1조 2천억달러를 보유하고 있어 총 2조 4천억달러에 이르는 외환보유고를 가지고 있습니다. 이는 우리나라의 총 외환보유고 4천 2백억달러와 미국국채 1천억달러를 합한 금액의 5배에 달하는 외환보유고입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    아베 정권에서 국채를 대량으로 발행해서 시장에 돈을 엄청뿌렸잔아요

    국채 이자가 어마어마하기때문에 금리인상이 어려운거죠

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본은 내수 시장이 충분히 크고 경제 자생력을 갖추고 있어서 미국 등 주요국의 금리 인상에 동조하지 않고 현재까지도 제로금리를 유지하고 있습니다. 그 결과 엔화 가치가 폭락했으나 대표적인 무역흑자국인 일본은 무역수지 흑자 기조를 유지하며 어느 정도 버티고 있습니다.

    일본 내 물가 상승률도 높은 수준이나 자칫 금리 인상에 나설 경우 내수 경제가 붕괴 될 수 있어 버틸 때까지는 제로 금리를 유지하고 있는데 연내 소폭 인상 가능성은 열려 있습니다.