예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.04

일본은 저금리에도 인플레이션율은 왜 다른 국가와 비슷한가요?

미국은 인플레이션율을 잡기 위해서 계속 기준금리를 인상했습니다. 그런데 일본은 저금리임에도 인플레이션율이 타국가와 비슷하던데 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 약 30년간 엄청난 디플레이션이 있었고

    이에 따라서 과거 디플레이션으로 인하여

    인플레이션율이 상대적으로 낮은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 그동안 0%수준의 디플레이션현상을 발생했고, 이에 따라 낮은 금리에도 불구하고 다른 나라와 비슷한 3%수준의 물가상승률을 기록하고 있습니다. 그동안 0%수준에 비하면 높아졌으나 여전히 낮은 수준의 물가상승률을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    올해 일본의 인플레이션율은 2.6%를 보고 있습니다. 기계소비 증가 임금인상 기업투자등으로. 다소 상승한 수치입니다.

    타국과 비교하여 높지않고 도리어 일본은 인플레어션을 만들기 위해 금리를 낮게 유지 하고 정부재정을 확대하고 있습니다. 일본의. 디플레이션을 해결하기 위한 선택입니다. 그래서 부작용으로 엔화는 계속 하락하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본은 저금리에도 불구하고 인플레이션율이 상승하고 있는 것은 저금리 유지로 인해서 엔저가 발생하게 되면서 수입물가가 상승했기 때문이에요