예금·적금경제
행복한망둥이
행복한망둥이22.10.26

일본은 어떻게 지금과 같은 저금리 유지가 가능하죠?

전 세계가 물가로 인해 고통받고 있습니다. 이런 고물가에 대처하기 위해 대부분의 나라들은 금리를 올리는 방식으로 대추를 하는데요. 일본이나 몇 나라는 금리를 올리기는 커녕 오히려 저금리를 계속하여 유지하는데요. 어찌 이런 일이 가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로 인하여

    고통받았습니다.

    이에 따라서 일본은 이러한 디플레이션을 해결하기 위하여

    저금리 정책 및 양적완화 정책 등을 하여 경기를 부양시키려고 하나

    쉽지 않은 상황이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일본은 과거 경제에 엄청난 이익을 얻었고 이떄문에 해외에 많은 자본들이 있어 외화보유액등에 여유가 있다고 알려져 있습니다.따라서 엔저현상등 저금리 정책을 실시함에도 유지할수 있는것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은행이 엔저를 용인하는 이유로는 저물가와 국채이자 부담이 주로 꼽힙니다. 일본은행은 통화정책 목표를 '물가상승률 2% 도달'로 내걸어 왔습니다. 일본은행은 금융완화와 엔화 약세를 통해 투자 증가와 수출 기업의 실적 개선을 꾀하고 이는 임금 인상과 소비 확대로 이어져 물가가 상승하는 선순환을 기대하기 때문입니다.